Большинству россиян не важны права и свободы, главное - порядок

27.07.2013, 10:30
Большинству россиян не важны права и свободы, главное - порядок - Фото
Фото: EPA

Об этом пишет Коммерсант со ссылкой на результаты исследования, проведенного Левада-центром.

Только 33% населения России считает, что права человека важнее. Вместе с тем почти 43% граждан согласны на введение цензуры и запрет на выезд за рубеж при условии повышения зарплат и пенсий. В то же время примерно столько же (46%) не готовы пожертвовать свободой слова и заграничными поездками ради повышения уровня жизни.

Более половины опрошенных (53%) убеждены, что власти должны запрещать безнравственные книги и фильмы, в то время как против любой цензуры высказались только 18% граждан. Издание отмечает, что в 2013 году число сторонников жестких мер достигло рекордного показателя.

Социологи также обнаружили, что большинство россиян придерживаются социалистических взглядов на землю и промышленность. В частности, 55% респондентов заявили, что приобретение частными лицами земли должно происходить под контролем государства, а 15% считают передачу земли в собственность недопустимой. При этом 45% опрошенных высказываются за государственный контроль над всеми крупными предприятиями, а 48% - за контроль над крупнейшими. Лишь три процента россиян считают, что все предприятия должны контролироваться частными лицами.

В самом Левада-центре объясняют такие цифры тем, что большая часть россиян выросла во времена СССР, и никаких свобод у них фактически не было. Поэтому и сейчас спокойная жизнь для них важнее своих гражданских прав. В центер говорят, что люди, социализировавшиеся уже во времена перестройки, дорожат своими правами и свободами значительно сильнее.

Аналогичные опросы проводились в России неоднократно. Так, в 2011 году процент граждан, согласных на ограничение своих прав в обмен на стабильность, был примерно таким же (56%) При этом число сторонников демократии за эти два года выросло на десять процентов - в 2011 году за соблюдение прав человека при любых обстоятельствах высказались 23% респондентов. В 2010 году за поддержание стабильности в стране любыми средствами высказались 72% опрошенных, а за демократические права и свободы - 16%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина