UA

Борьба с коронавирусом. В США одобрили экстренное использование терапии с антителами

10.11.2020, 12:44
Борьба с коронавирусом. В США одобрили экстренное использование терапии с антителами - Фото
Фото: пресс-служба Eli Lilly

Власти США одобрили экстренное использование первого препарата на основе антител для лечения коронавирусной болезни. Речь идет о лекарстве с труднопроизносимым названием бамланивимаб. Об этом пишет пресс-служба компании-разработчика Eli Lilly.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лицензировало терапию экспериментальным препаратом Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Его смогут применять с однократным введением через капельницу для пациентов от 12 лет и старше с легким/средним течением COVID-19, то есть для тех, кому не показана госпитализация.

Другие ограничения: пациент должен весить не менее 40 кг и быть с повышенным риском перехода болезни в тяжелую форму. Сюда входят лица от 65 лет и старше и/или те, у кого определенные хронические заболевания.

Фактически, это лабораторный "концентрат" тех антител (специфические белки крови для борьбы с чужеродными патогенами/молекулами), которые показали эффективность в нейтрализации частиц коронавируса.

Читайте также: Вакцина Pfizer/BioNTech против коронавируса. Объясняем, что это и почему такой фурор

Испытания показывают, пишет источник, что препарат LY-CoV555 вроде бы позволяет быстрее (но незначительно) избавиться от вирусной нагрузки и сократить симптоматический период болезни. Ранее испытания бамланивимаба на тяжелых больных прекратили: он не помогал этой категории пациентов.

Метод лечения все еще проходит клинические испытания, чтобы "выловить" возможные проблемы с безопасностью препарата. Наверняка неизвестно, пишет АР, но, по-видимому, аналогичный курс лечения получил действующий президент США Дональд Трамп в начале октября, но препаратом другой компании – Regeneron Pharmaceuticals. Они также подали запрос на экстренное разрешение.

Власти США подписали с Eli Lilly соглашение закупке 300 000 флаконов препарата на сумму $375 млн. Неясно, сколько там будет доз. Во флаконе – 700 миллиграммов основного действующего препарата, и в ранних исследованиях эта доза оказалась неэффективной: потребовалось вчетверо больше, чтобы появился какой-либо эффект.

Читайте также: Новость о вакцине против COVID-19 "обвалила" акции Zoom

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости