Британия продает оружие режимам, которые сама же критикует, - СМИ

Британия продает оружие режимам, которые сама же критикует, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
17.07.2013, 14:56

У Лондона есть 57 военных контрактов с Аргентиной, которая находится в состоянии конфликта с Британией из-за Фолклендских островов

Британское правительство выдало более 3 тыс. лицензий на экспорт военного и разведывательного оборудования на общую сумму 12,3 млрд. фунтов в страны, которые значатся в его официальном списке государств - нарушителей прав человека, - сказано в материале The Independent.

Масштаб и детали сделок выяснились в результате экспертизы комитета депутатов парламента, которые также обнаружили, что стратегически контролируемые товары отправлялись в Иран, Китай, Шри-Ланку, Россию, Беларусь и Зимбабве, - передает газета.

"Существует даже три действующих контракта с Сирией, несмотря на то, что Великобритания снабжает снаряжением повстанцев, борющихся против режима Асада, и рассматривает вопрос о том, чтобы поставлять им оружие", - говорится в статье. Обнаружилось также 57 контрактов с Аргентиной, которая находится в состоянии конфликта с Британией из-за Фолклендских островов.

В докладе парламентских комитетов по контролю за экспортом оружия указано, что в 271 экспортной лицензии для России фигурирует большое количество криптографических приборов, наряду с биотехнологическим оборудованием, снайперскими винтовками, системами лазерного оружия, приборами ночного видения и беспилотными летательными аппаратами,- уточняет газета. Наибольшее количество лицензий - у поставщиков оружия в Китай: 1163 лицензий стоимостью 1,8 млрд фунтов.

Парламентарии отметили, что министр иностранных дел Аргентины недавно заявил: "Не думаю, что потребуется еще 20 лет", чтобы снова занять острова. "Только два государства, в которых нарушаются права человека, из 27, фигурирующих в списке министерства иностранных дел Великобритании, - Северная Корея и Южный Судан - не имеют подобных контрактов", - сказано в материале.

"Председатель комитета и бывший министр обороны Джон Стэнли заявил, что он принял решение провести проверку лицензий на экспорт оружия после того, как МИД начал публиковать отчеты по ситуации с правами человека", - говорится в статье. "Правительство должно признать, что существует внутреннее противоречие между активной поддержкой экспорта оружия авторитарным режимам и одновременной резкой критикой несоблюдения ими прав человека", - заявил Стэнли.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...