Британских заключенных предлагают содержать в тюрьмах Эстонии – The Times
Батарейная тюрьма в Таллинне (Фото - Wikipedia)

Правительство Великобритании рассматривает вариант аренды тюремных камер за рубежом для отбытия осужденными сроков заключения. Причиной является дефицит мест заключения внутри страны, пишет The Times

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Поскольку одним из упомянутых изданием вариантов было направление британских заключенных на отсидку в Эстонию, ERR обратилась в Мнистерство юстиции, где подтвердили, что такая тема поднималась, однако пока до реализации идеи еще далеко. 

Одной из причин задержки может стать необходимость урегулировать такой вариант законодательно – чтобы начать арендовать тюремные помещения у других стран, Великобритания должна сначала изменить национальное законодательство.  

Эстонии тоже будет необходимо пересмотреть соответствующие аспекты законодательства, говорится в письменном ответе, который получило ERR от вице-канцлера Министерства юстиции по вопросам пенитенциарных учреждений.

Там также отмечено, что практика аренды тюремных помещений у других стран не нова для Европы. Например, Норвегия в 2015-2018 годах временно арендовала тюремные помещения у Нидерландов.

В министерстве утверждают, что число заключенных в Эстонии уменьшается, а заполненность тюрем остается одной из самых низких в Европе.

По данным ERR, на начало октября 2023 года в трех тюрьмах Эстонии содержались 1937 заключенных. Из них 1623 отбывали срок по вынесенным приговорам, а остальные ожидают суда в предварительном заключении.

Читайте также: Старейшую тюрьму Японии перестроят в престижную гостиницу