UA

Бывшего Президента Франции допросят по делу о коррупции

27.06.2007, 02:36

Экс-президент Франции Жак Ширак встретится с судьями, расследующими дело о коррупции, относящееся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Речь идет о скандале по поводу незаконных выплат из кассы парижской мэрии членам "Объединения в поддержку республики" (ОПР) - партии, которую основал и возглавлял Ж.Ширак.

Как передает Би-би-си, в деле о незаконных выплатах бывший Президент пока фигурирует в качестве свидетеля. Если в ходе следствия будут выявлены какие-либо новые факты, в отношении Ж.Ширака может быть начато расследование.

Ж.Ширак отрицает, что он допустил какое-либо нарушение закона в период с 1977 по 1995 год, когда он являлся мэром Парижа. Его правой рукой в то время был Алэн Жюппе, который затем занял пост Премьер-министра. В декабре 2004 года экс-премьер был условно приговорен к 14 месяцам тюремного заключения. Ему было запрещено занимать какую-либо государственную должность в течение года.

Судьи хотят допросить Ж.Ширака по поводу письма, которое А.Жюппе направил ему 25 мая 1990 года. В письме говорилось о повышении по службе сотрудников мэрии, которые, как подозревают следователи, на самом деле работали на ОПР.

Бывшему Президенту Франции могут также задать вопросы по поводу 40 рабочих мест, которые, как подозревается, получили члены ОПР или их родственники в мэрии Парижа, когда ее возглавлял Ж.Ширак и его преемник Жан Тибери.

Ж.Ширак отказывается дать показания по двум делам, относящимся к периоду, когда он был Президентом Франции. Он утратил иммунитет от судебного преследования 16 июня этого года, через месяц после того, как покинул свой пост. Его адвокат Жан Вей уточнил, что Ширак не будет обсуждать с судьями дела, относящиеся к 1995-2007 гг., когда он был главой государства.

Одно из упомянутых дел основано на подозрении, что Ж.Ширак отдал указание о проведении негласного расследования в отношении нынешнего Президента Франции Николя Саркози. В то время Н.Саркози и ряд других французских политиков и бизнесменов обвинялись в получении незаконных комиссионных от Тайваня за помощь в оформлении контрактов на продажу французского оружия. В дальнейшем выяснилось, что эти обвинения были необоснованными.

Второе дело связано со смертью французского судьи Бернара Борреля в Джибути в 1995 году.

Согласно французской Конституции, поскольку оба дела относятся ко времени, когда Ж.Ширак был Президентом, он имеет право не давать по ним показания.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости