Члены Совбеза ООН не договорились по вопросу о Сирии

Члены Совбеза ООН не договорились по вопросу о Сирии  - Фото
Инспектора ООН продолжили сегодня работу под Дамаском (фото - ЕРА)
28.08.2013, 22:56

Тем временем, американские СМИ утверждают, что США могут начать военную операцию против Сирии уже в четверг

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН не смогли согласовать свои позиции по британскому проекту резолюции по Сирии. После встречи за закрытыми дверями в Нью-Йорке ни один из представителей США, России, Великобритании, Франции и КНР не выступил перед журналистами.

Резолюция осуждает режим сирийского президента Башара Асада за применение химического оружия и дает санкции на "принятие необходимых мер для защиты гражданского населения". В мире расценивают эту формулировку как дающую возможность силового воздействия на Дамаск.

В среду глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим британским коллегой Уильямом Хейгом заявил, что рассматривать резолюцию можно только после завершения работы в Сирии инспекторов ООН, расследующих возможные химические атаки, имевшие место 21 августа. Тогда погибли более тысячи человек - предположительно, от отравляющего газа зарин.

Опасаясь удара Сирии - в ответ на возможное иностранное вмешательство - Израиль начал призыв резервистов первой очереди и развертывание всех систем противоракетной обороны. В Ираке приведены в повышенную готовность силы безопасности.

Тем временем, американские СМИ утверждают, что США могут начать военную операцию против Сирии уже в четверг, 29 августа. Армия, прежде всего, планирует ударить ракетами по военным объектам страны. Американский телеканал NBC даже приводит сценарий молниеносной войны: от 300 до 500 крылатых ракет запустят по военным аэродромам, комплексам ПВО и соединениям 4-й дивизии сирийской армии.

Источник: Радио Свобода.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...