Что потеряет Каталония, отделившись от Испании и Евросоюза - СМИ

Что потеряет Каталония, отделившись от Испании и Евросоюза - СМИ - Фото
Фото: ЕРА
18.09.2013, 11:03

Отделение протестного региона от Испании повлечет выход из ЕС и отказ от его многих преимуществ, социальных прав и экономических защитных механизмов

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции подтвердил то, о чем уже несколько лет предупреждают юристы: отделение Каталонии от Испании будет означать выход нынешней Каталонской автономной области из Евросоюза, сообщает ABC. "Расставание с "европейским зонтиком" предполагает отказ от бесчисленных преимуществ, социальных прав и экономических защитных механизмов", - утверждают журналисты Унай Мескуа и Исабель Миранда.

Издание перечисляет по пунктам последствия разлуки с Евросоюзом.

1. "Выход из единого европейского рынка". Единый рынок, наряду с евро, - важнейший инструмент экономической интеграции. "Его успех совершенно несомненен: снятие барьеров на пути свободного обмена товарами, услугами, капиталами и людьми позволило заметно повысить уровень жизни во всех государствах-членах", - говорится в статье.

Выйдя из ЕС, каталонцы закроют себе вход на рынок 28 стран, где проживает более 500 млн человек. ЕС также может наложить ограничения на ввоз каталонских товаров.

2. Пошлины (на ввоз каталонских товаров в ЕС, что заметно снизит их конкурентоспособность по сравнению с европейскими). "Если Каталония станет независимой, она перестанет быть частью ВТО", - поясняет мадридский экономист Микель Буэса. Переговоры с ВТО продлятся, в лучшем случае, 5-10 лет, а тем временем пошлины будут максимальными.

3. "Резкое снижение валового внутреннего продукта". Газета пророчит, что проявится так называемый "эффект границы", наблюдавшийся после распада СССР и разделения Чехословакии на Чехию и Словакию, - снижение товарооборота. По оценке Буэсы, этот феномен вкупе с новыми таможенными пошлинами обрушит ВВП Каталонии на 25% с лишним.

4. Использование евро в качестве валюты станет для Каталонии уже не благом, а обузой. Например, каталонские банки "не получат поддержки ЕЦБ, если им понадобится ликвидность", говорит Буэса. У независимой Каталонии также не будет инструментов монетарной политики для борьбы с финансовыми кризисами. Буэса советует: если уж Каталония станет независимой, придется завести свою валюту, но это неудобно, так как главный рынок экспорта - ЕС - использует евро.

5. Проблемы со "свободным кругооборотом рабочей силы": на данный момент граждане ЕС могут работать в любой стране ЕС, не нуждаясь в специальных разрешениях на работу, а работодатели, соответственно, свободно нанимать персонал из разных стран ЕС. Граждане независимой Каталонии лишатся этих прав, а их дети - прав на обучение в странах ЕС на общих условиях.

6. Гарантия банковских вкладов: по общей норме в ЕС - на вклады до 100 тыс. евро, в некоторых странах планка выше.

7. ЕС перестанет выделять средства на развитие.

8. Утрата консульской защиты (за пределами ЕС граждане государств-членов ЕС могут обратиться за помощью в посольство любой страны ЕС, а не только собственного государства).

9. Выход из системы еврозоны, которая обеспечивает помощь государствам-должникам.

10. Утрата права голосовать на муниципальных выборах в других странах ЕС.

11. Утрата прав путешественников на территории ЕС: например, компенсации в случае отмены авиарейса или его задержки более чем на 3 часа.

12. Будет закрыт доступ к учебным и образовательным программам: например, Erasmus. Между тем в Каталонии уровень молодежной безработицы - 52,71%.

13. Будет закрыт доступ к финансовой поддержке малого и среднего бизнеса.

14. Будет утрачено равноправие каталонцев как покупателей и банковских вкладчиков (ЕС гарантирует всем гражданам своих стран право платить за товары и услуги ту же цену, что и местные жители).

15. Будет закрыт доступ к высшим инстанциям (например, нельзя будет жаловаться в Европарламент).

16. Утрата влияния на мировом уровне (автоматический выход из ВТО, ООН и других международных организаций).

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...