Даже если Северная Корея блефует, она очень опасна, - СМИ

Даже если Северная Корея блефует, она очень опасна, - СМИ - Фото
В Токио уже разместили системы ПРО на случай, если ракеты КНДР полетят в сторону Японии (фотог - ЕРА)
10.04.2013, 10:25

Ко дню рождения Ким Ир Сена Пхеньян обычно что-нибудь устраивает

"Что северокорейцы устроят в этом году - испытание ракеты или кое-что похуже?" - тревожится в редакционной статье The Independent. Во вторник Пхеньян даже порекомендовал иностранцам покинуть Южную Корею, чтобы не попасть под огонь на возможной "термоядерной войне".

"Конечно, подобная громокипящая риторика - стандартный метод Северной Кореи. Ее параноидальным выходкам можно найти определенное оправдание: она действительно ощущает себя в постоянной опасности. Пхеньян полагает, что Запад не относится к нему с уважением, которого заслуживает ядерная держава", - сказано в материале.

А правильно ли ведет себя Пентагон? Британская газета считает, что размещение дополнительных эсминцев разумно, но полет двух бомбардировщиков B2 над Корейским полуостровом был "провокационной демонстрацией военной силы".

Дальнейшие события непредсказуемы. Нет признаков передислокации северокорейских войск, сообщения о подготовке к ядерным испытаниям, видимо, ошибочны. Но все же в следующий понедельник - годовщина со дня рождения Ким Ир Сена. Мало ли что Пхеньян приурочит к этому празднику?

Текущий корейский кризис - самый серьезный и самый труднопостижимый с 1994 года, когда США и Северная Корея были на грани войны. "Мы не знаем, кто на самом деле стоит у руля - молодой Ким Чен Ын, группа его родственников либо клика генералов", - пишет издание.

Новый президент Южной Кореи настроена решительно, а Китай теряет свое влияние на Пхеньян. "В таких обстоятельствах даже мизерный просчет может спровоцировать катастрофу", - считает газета. При этом Пхеньян боится "потерять лицо" и может счесть, что обязан подкрепить угрозы практическими шагами.

Что делать? "Рано или поздно придется возобновить диалог с Северной Кореей. Но сейчас первостепенная задача - разрядить кризис, пока он не вырвался из-под контроля", - советует издание.

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...