Дети Политковской отказались участвовать в судебном процессе

23.07.2013, 19:06
Дети Политковской отказались участвовать в судебном процессе - Фото
Анна Политковская (фото - facebook.com/anna.politkovskaya.novayagazeta)

Сегодня Мосгорсуд отобрал коллегию присяжных, которая будет рассматривать дело об убийстве журналистки, но ее объективность вызывает сомнения

Дети журналистки Анны Политковской отказываются участвовать в судебном процессе по делу об убийстве своей матери.

Как сообщает Эхо Москвы, в заявлении детей говорится: "Мы отказываемся приходить в суд, отказываемся от дачи каких-либо показаний, а также отказываемся признавать легитимными любые действия судьи Мелехина в рамках рассмотрения этого уголовного дела".

Ранее сегодня Московский городской суд с третьей попытки отобрал коллегию присяжных, которая будет рассматривать по существу дело об убийстве Политковской. В коллегию вошли 12 основных присяжных заседателей. Сторона защиты выступила с требованием отобрать новых присяжных, поскольку "эта коллегия является тенденциозной".

Как сообщил журналистам адвокат одного из обвиняемых, в коллегию в основном вошли пожилые и неработающие люди - то есть разнообразие в коллегии отсутствует. Защитники опасаются, что такой состав не сможет объективно рассмотреть дело. Мосгорсуд уже завтра планирует приступить к рассмотрению по существу дела об убийстве Политковской.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Рустам Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.

Это уже второй суд над предполагаемыми убийцами Политковской. Первое рассмотрение уголовного дела в Московском окружном военном суде закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Верховный суд отменил это решение.

В конце прошлого года Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, признанного виновным в причастности к организации убийства Политковской. По версии следствия, он организовал слежку за Политковской и сообщил полученные данные другим участникам преступной группы.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в центре Москвы. Павлюченков заключил сделку со следствием, полностью признал свою вину и дал ценные показания о соучастниках преступления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить