UA

США, Британия и Австралия объявили о создании военного партнерства

16.09.2021, 06:54
США, Британия и Австралия объявили о создании военного партнерства - Фото
Видеоконференция Джо Байдена, Бориса Джонсона и Скотта Моррисона (Фото – EPA)

США, Великобритания и Австралия создают трехстороннее партнерство для противодействия Китаю. Об этом сообщает The Guardian.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Об инициативе, названной Aukus, объявил президент США Джо Байден и премьеры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон.

Журналисты отмечают, что ни один из лидеров не упомянул Китай, но нет сомнений, что инициатива является ответом на экспансионистские действия Китая в Южно-Китайском море и угрозы в адрес Тайваня.

Байден подчеркнул, что будущее каждой из трех стран зависит от "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона".

Джонсон отметил, что три страны являются естественными союзниками, и альянс создаст "новое оборонное партнерство и будет способствовать созданию новых рабочих мест и процветанию".

По словам Моррисона, в ближайшие полтора года в рамках инициативы будет разработан план по созданию подводных лодок с атомным реактором для Австралии. Он подчеркнул, что это не означает намерение Австралии создать ядерное оружие. Австралия должна стать седьмой страной в мире, обладающей подобной технологией.

Помимо сотрудничества в сфере военно-морских технологий, партнерство предполагает более тесное согласование региональной политики и большую интеграцию вооруженных сил и оборонной промышленности США, Великобритании и Австралии.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости