Экс-член китайского Политбюро получил пожизненное за коррупцию

08.05.2018, 08:59
Экс-член китайского Политбюро получил пожизненное за коррупцию - Фото
Сунь Чжэнцай (фото - South China Morning Post)

В Китае пожизненный тюремный срок получил бывший член Политбюро коммунистической партии Сунь Чжэнцай - его признали виновным во взяточничестве на сумму свыше 170 млн юаней (около 700 млн грн, - ред.). Об этом со ссылкой на китайские госСМИ пишет агентство Deutsche Welle.

54-летнего главу горкома КПК в Чунцине сняли с должности летом 2017 года, исключив из партии два месяца спустя и конфисковав его имущество. Кроме того, политика лишили "всех политических прав", отметили представители суда города Тяньцзинь.

В марте в Китае была создана Национальная наблюдательная комиссия, которая занимается контролем за деятельностью чиновников; также в ее задачи входит препятствование коррупции и злоупотреблению должностными полномочиями. Этот орган имеет право проводить расследования независимо от судебных органов, а также задерживать подозреваемых и помещать их под арест на срок до шести месяцев без решения суда.

По статистике, за последние пять лет за коррупционные дела в Китае были наказаны более 1,3 млн чиновников и политиков на всех уровнях власти. Это только официальные данные.

Читайте также: В Китае Си Цзиньпина переизбрали генсеком Компартии

24 октября 2017 года имя президента Китая и генсека ЦК КП КНР Си Цзиньпина было внесено в текст устава местной Компартии, что фактически поставило его на один уровень с крупнейшими коммунистическими лидерами страны - "великим кормчим" Мао Цзэдуном и реформатором Дэн Сяопином.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина