Эштон рассказала, в каких условиях военные Египта содержат Мурси

30.07.2013, 19:40
Эштон рассказала, в каких условиях военные Египта содержат Мурси - Фото
Кэтрин Эштон (фото - EPA)

Кэтрин Эштон рассказала, что целую ночь добиралась до военного объекта, где содержится Мохаммед Мурси, при этом часть пути она проделала на вертолете

Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси "содержится в хороших условиях", но его точное местонахождение не называется. Об этом заявила во вторник, 30 июля, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон в Каире после встречи с экс-президентом.

Эштон встретилась с Мурси вечером 29 июля, встреча продолжалась два часа. По ее словам, стороны обстоятельно поговорили по широкому кругу вопросов. При этом Эштон отказалась раскрыть подробности разговора. "Я не хочу говорить от его имени", - сказала она.

Она рассказала, что целую ночь добиралась до военного объекта, где содержится Мурси. Часть пути она проделала на вертолете, часть - другими видами транспорта.

По словам верховного представителя ЕС, свергнутый египетский президент здоров, у него хорошее настроение. Мурси имеет возможность смотреть телевидение и читать газеты, он следит за развитием событий в стране. "Ему сообщили, что я приезжаю примерно за полчаса до нашей встречи. Думаю, он был рад меня видеть. С ним два советника. Они там вместе. Это военный объект. За ним хорошо присматривают", - рассказала Эштон.

Она также встретилась с командующим вооруженными силами Египта генералом Абдулом Фаттахом Сиси и министрами временного правительства.

Напомним, Мурси находится под арестом после того, как армия, желая положить конец многодневным протестам против власти исламистов, объявила 3 июля о его низложении и создании переходного правительства, которое будет действовать до новых выборов. После свержения президента, акции протеста организовали уже исламисты, которые настаивают на восстановлении Мурси на посту главы государства.

Как сообщалось, в числе обвинений в адрес Мурси, расследуемых прокуратурой, есть подстрекательство к убийству демонстрантов. Также его обвиняют в принятии решений, навредивших экономике Египта.

Источник: Русская служба Би-би-си

Досье на Кэтрин Эштон

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами