Эксперты считают, что Россия может стать лидером на мировом ядерном рынке

05.04.2006, 09:38

05.04.2006 09:38

Эксперты считают, что Россия может стать лидером на мировом ядерном рынке

Россия может стать лидером на мировом ядерном рынке. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал ряд ведущих международных экспертов в области атомной энергетики, участвующих в конференции "Ядерный топливный цикл 2006", которая проходит в Сянгане.

В частности, глава транснациональной корпорации "Tradetech" Джин Кларк заявил о наступлении времени, "когда Россия может быть не только участником, но и лидером мирового ядерного рынка". "И рынок этого ждет", - подчеркнул Дж.Кларк.

В свою очередь, управляющий директор европейской компании в атомной отрасли "RWE-NUKEM" Курт Шрайдер подчеркнул, что заявление главы "Росатома" Сергея Кириенко на международной конференции "Ядерный топливный цикл-2006" о выделении гражданской части российской атомной отрасли и создании конкурентоспособной на мировом рынке госкомпании в этой сфере "позволит нам двигаться вместе с Россией в реализации ее планов по развитию атомной энергетики".

"Что мне особенно понравилось в российском докладе - это подчеркивание того факта, что мы не можем действовать в атомной энергетике по отдельности, мы должны работать вместе, глобально, в том числе и в реализации Киотского протокола и удовлетворения спроса на электроэнергию в мире", - сказал К.Шрайдер.

Он отметил, что сотрудничество с Россией в атомной отрасли на мировом рынке является хорошей альтернативой, "ибо только РФ, кроме Франции, имеет замкнутый ядерный топливный цикл".

Компания "RWE-NUKEM" работает на мировом ядерном рынке с 1980 года и сотрудничает с российской компанией "Техснабэкспорт" по проекту "высокообогащенный уран - низкообогащенный уран" (ВОУ-НОУ).

Двухдневная конференция "Ядерный топливный цикл 2006" (World Nuclear Fuel Cycle 2006), начавшаяся в среду в Гонконге, организована американским институтом по исследованию атомной энергетики (Nuclear Energy Institute) и международной атомной ассоциацией "World Nuclear Association" с штаб-квартирой в Лондоне. Среди участников форума - ведущие международные эксперты по атомной энергетике и главы крупных компаний, работающих в этой сфере.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...