Эрдоган пошел на уступки оппозиции

14.06.2013, 13:23
Эрдоган пошел на уступки оппозиции - Фото
Сегодня на Таксиме и в Гези мир (фото - ЕРА)

В мегаполисе, с которого начались беспорядки в Турции, заморозили строительство в парке Гези, вызвавшее протесты населения. Судьбу парка решит суд

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с манифестантами, прошедшей сегодня ночью, принял решение о заморозке проекта в парке Гези. Как сообщает The Los Angeles Times, будущее резонансного проекта решится на референдуме. По другим данным, сначала состоится суд, и если фемида поддержит правительственный проект строительства, то судьбу парка вынесут на референдум.

"Планируется провести референдум среди жителей Стамбула, чтобы понять, чего хотят жители. Итоги референдума будут применены напрямую", - пишет The Los Angeles Times со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства. Премьер пообещал наказать сотрудников полиции, которых признают виновными в чрезмерном применении силы в отношении протестующих.

Встреча Эрдогана с активистами продолжалась примерно три часа. Со стороны оппозиции в ней приняли участие представители движения "Солидарность Таксима", с которыми глава правительства ранее встречаться отказывался, называя их мародерами. На встречу с премьером пришли турецкие знаменитости, в том числе актер Халит Эргенч (играет султана Сулеймана в мегасериале "Великолепный век") и победительница Евровидения-2003 Сертаб Эринер. 

Между тем, как сообщает Русская служба Би-би-си, правительство Турции согласилось отложить работы по реконструкции парка Гези до вынесения судебного решения по этому вопросу. Как отметил представитель правительства, проект реконструкции не будет реализован до тех пор, пока суд не решит вопрос о его законности. Если суд поддержит правительственный план, то проект будет вынесен на референдум.

Как известно, накануне Эрдоган дал протестующим 24 часа на то, чтобы освободить парк Гези. Он заявил, что власти больше не могут ждать и призвал уйти из парка всех мирных жителей, оставив власть наедине с "террористическими организациями". Активисты заявили, что не покинут парк, пока власти не откажутся от планов застройки.

Напомним, антиправительственные акции начались в Стамбуле больше двух недель назад, а потом перекинулись на другие города. Изначально жители протестовали против планов властей по строительстве ТРЦ в парке на площади Стамбула Таксим. Вскоре эти требования сменились политическими: зазвучали лозунги об отставке премьер-министра и правительства. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости