ЕС запретил поставки оружия в Египет

22.08.2013, 13:23
ЕС запретил поставки оружия в Египет - Фото
Фото: ЕРА

В скором будущем Брюссель также намерен пересмотреть программы военного сотрудничества с Египтом

Армия Египта, свергнувшая президента Мухаммеда Мурси и разогнавшая протестовавших на площадях городов его сторонников из Братьев-мусульман, лишилась поддержки Евросоюза. ЕС запретил поставки Каиру оружия и спецтехники, которая может быть использована для внутренних репрессий.

Неизменной осталась только программа экономической помощи Египту со стороны Евросоюза, а также программа по содействию развитию демократии и поддержке структур гражданского общества. Таков итог экстренного заседания министров иностранных дел 28 стран Евросоюза на Совете ЕС в Брюсселе. Объем европейских программ содействия Египту на 2012-2014 годы составляет около 5 миллиардов евро.

Европейские дипломаты также призвали провести независимое расследование гибели сотен людей в результате разгона манифестаций в городах Египта 18 августа 2013 года.

Временный запрет на поставки в Египет касается оружия и полицейской техники. Все ранее действующие лицензии на эти виды деятельности заморожены на неопределенный срок. Это формальный шаг, поскольку все ведущие страны Евросоюза, включая Германию, Францию, Великобританию и Италию, уже приостановили поставки в Египет вооружений на национальном уровне. Теперь запрет стал общеевропейским.

Египет по программам военного содействия получал от 28 стран Евросоюза не более 130-140 миллионов евро в год. Это десятая часть помощи, которую ежегодно предоставляют Египту США. Соединенные Штаты эту помощь сворачивать не намерены.

Источник: канал Вести.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени