Если Путин захочет, то Европа замерзнет, - Focus

Если Путин захочет, то Европа замерзнет, - Focus - Фото
0d4b77c5192c9898c994024d32c9574e.jpg
15.11.2012, 13:18

Без России, являющейся крупнейшим поставщиком энергоресурсов в Германию, немецкие и европейские семьи просто-напросто рискуют замерзнуть зимой

На этом фоне страна-экспортер продолжает укреплять свое господствующее положение. В настоящий момент ведутся переговоры о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода Северный поток, которые удвоят его мощность (до 110 млрд. кубометров в год), а на 2012 год запланировано строительство Южного потока по дну Черного моря, сулящего Европе еще 63 млрд. кубометров в год, - сказано в редакционной статье Focus.

Все это, как сообщает немецкий журнал, значительно увеличит российское влияние на европейском энергетическом рынке, ведь уже сейчас Европа закупает 34% всего потребляемого газа и почти треть всей нефти у России. Таким образом, отмечает издание, энергоснабжение Европы будет частично зависеть от настроения Кремля, целенаправленно прибравшего к рукам природные богатства огромной страны.

Такая зависимость таит в себе огромную опасность для Европы, - говорится в статье. Евросоюз доказал это совсем недавно, вызвав гнев Кремля своим расследованием против "монополии ОАО Газпром на рынках Центральной и Восточной Европы".

В случае сокращения объемов поставок газа, как, допустим, прошлой зимой, когда российской стороне пришлось немного закрутить вентили из-за суровой зимы в России, своих резервов европейским странам хватит всего на несколько недель, - указывает издание.

Известный эксперт Михаэль Бройнингер считает, что "повода для паники нет, поскольку Россия, живущая экспортом, никогда не нарушала договоренностей", однако Европе все-таки следует обратить свой взор на сжиженный газ "ради повышения конкуренции в данной сфере".

По материалам InoPressa

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...