Европейцы не хотят затягивать пояса

Европейцы не хотят затягивать пояса  - Фото
Демонстрация против мер жесткой экономии в Неаполе (фото - ЕРА)
14.11.2012, 15:05

Всего в протестах участвуют около 40 групп из 23 стран Европы. Акцию инициировала Европейская конфедерация профсоюзов

Волна протестов против растущей безработицы и мер жесткой экономии прокатилась в среду по странам Европейского союза. В Испании произошли стычки между протестующими и полицейскими, - передает Русская служба Би-би-си.

Участники Дня действий и солидарности в нескольких странах Евросоюза призывают лидеров стран обратить внимание на растущее недовольство среди населения и отказаться от принятия мер жесткой экономии.

В Испании и Португалии забастовки стартовали в полночь по местному времени. Участники протестуют против сокращения зарплат, пенсий, пособий и социальных услуг, а также повышения налогов. Протесты уже сказались на работе транспорта, сотни рейсов в Испании и Португалии были отменены.

Во Франции главный профсоюз призвал работников бюджетного сектора присоединиться к акциям протеста, но пока неизвестно, поддержат ли те призыв. Как говорят корреспонденты, это не антиправительственные забастовки, а способ выразить солидарность с рабочими из других европейских стран.

Всего в протестах участвуют около 40 групп из 23 стран. Акцию инициировала Европейская конфедерация профсоюзов. "Жесткая экономия ни к чему не приведет, от нее нужно отказаться", - сказано в заявлении организации.

Крупные демонстрации ожидаются также в Греции, Бельгии, Германии, Великобритании и некоторых странах Восточной Европы. Из-за массовых акций протеста авиакомпании по всей Европе вынуждены отменять и задерживать рейсы. В Греции пройдет третья крупная забастовка за последние два месяца. Страна пытается сократить дефицит бюджета в соответствии с международными требованиями.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...