UA

Европейские санкции ударили по экономике России: эти данные пока держат в секрете – dpa

15.07.2022, 06:41
Европейские санкции ударили по экономике России: эти данные пока держат в секрете – dpa - Фото
Фото: пресс-служба Еврокомиссии

Введенные против России санкции Евросоюза постепенно разъедают экономику страны-оккупанта и бьют по ее руководству. Об этом, ссылаясь на данные, которые пока держатся в секрете, заявили немецкому агентству печати эксперты Еврокомиссии, пишет Swissinfo.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По их словам, адресные торговые ограничения сейчас затрагивают российские экспортные операции, объем которых до войны составлял более 73 млрд евро (это около 48% от предыдущего экспорта России в ЕС).

В течение примерно четырех месяцев российские активы на сумму около 13,8 млрд евро были заморожены; в частности, это деньги олигархов и других сторонников лидера российских оккупантов Владимира Путина. Кроме того, резервы российского Центробанка "на миллиарды" также недоступны оккупантам, отметили источники.

"Имеющиеся данные очень четко показывают, что санкции работают", – сказал высокопоставленный чиновник ЕС.

Читайте также: Зеленский и его "карточный домик". Кто и как толкает Россию в пропасть санкций

"Несмотря на относительно короткий срок, соответствующие эффекты для российской экономики уже достигнуты", – добавили там.

В Брюсселе подчеркивают: со временем эффект санкций станет еще сильнее. ЕС предполагает, что объем производства в России в этом году сократится на 10,4%. Для сравнения: несмотря на последствия санкций и войны в этом году для еврокомпаний в ЕС по-прежнему ожидается экономический рост на 2,7%.

Перечень подсанкционных в ЕС физ- и юрлиц можно увидеть здесь.

  • 14 июля агентство Bloomberg сообщило, что ЕС рассматривает возможность снятия "ошибочных" санкций с отдельных россиян.
  • В тот же день в Украине сообщили, что гендиректор предприятия-производителя ракет "Калибр" до сих пор не под санкциями.
  • В начале июля половина немцев якобы считала, что санкции против России "вредят Германии больше, чем РФ".
Євген Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости