Евросоюз и Грузия закончили переговоры о зоне свободной торговли

22.07.2013, 20:29
Евросоюз и Грузия закончили переговоры о зоне свободной торговли - Фото
Фото: EPA

Ожидается, что ЗСТ увеличит экспорт Грузии в ЕС на 12%, а импорт европейской продукции в Грузию - на 7,5%

Европейский Союз и Грузия завершили переговоры относительно глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли, сообщает в понедельник представительство ЕС в Украине.

"22 июля Европейский Союз и Грузия успешно завершили переговоры о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли (ЗСТ), которая является частью соглашения об ассоциации между двумя сторонами. Соглашение об ассоциации, вместе с разделом о ЗСТ, будет содействовать тесной политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с ЕС", - отмечается в сообщении.

Благодаря ЗСТ, переговоры относительно которой продолжались только 17 месяцев, Грузия сможет улучшить доступ своих товаров и услуг на рынок ЕС. Зона свободной торговли также пролагает путь к дальнейшим реформам в сферах, относящихся к торговле.

Оценка воздействия соглашения на торгово-экономические перспективы, - осуществленное для Евросоюза, свидетельствует о том, что ЗСТ увеличит экспорт Грузии в ЕС на 12%, а импорт европейской продукции в Грузию - на 7,5%. Полная реализация реформ, связанных с торговлей, может увеличить ВВП Грузии на 4,3% (292 млн.евро).

Раздел о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли будет включен в текст соглашения об ассоциации. Документ будет подписан, как только  ЕС и Грузия завершат свои внутренние процедуры.

ЕС начал переговоры относительно соглашения об ассоциации с Грузией в июле 2010 года. Переговоры относительно глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли начались в феврале 2012 года.

Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Грузии. Двусторонняя торговля между ними достигла в 2012 году 2,63 млрд.евро.

Напомним, с Украиной ЕС парафировал соглашение об ассоциации, которая также включает в себя раздел о зоне свободной торговли.

Источник: Укринформ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь