Евросуд огласит решение по жалобе Ходорковского 25 июля

17.07.2013, 18:51
Евросуд огласит решение по жалобе Ходорковского 25 июля - Фото
Михаил Ходорковский (фото - ЕРА)

Экс-глава ЮКОСа жаловался на нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и на политическую мотивированность уголовных дел

Европейский суд по правам человека огласит решение по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева 25 июля.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, Ходорковский и Лебедев считают, что, приговорив их к тюремным срокам по второму уголовному делу (обвинение в хищении нефти и в легализации средств от ее продажи), российские власти действовали в нарушение Европейской конвенции о правах человека.

Заявители жалуются на нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и на уважение частной и семейной жизни, а также указывают на политическую, по их мнению, мотивированность уголовных дел против них.

Напомним, Хамовнический суд Москвы в 2010 году приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем срок наказания был снижен на год. Президиум Мосгорсуда в конце прошлого года снизил им срок заключения еще на два года - с 13 до 11 лет.

Этот срок отсчитывается с 2003 года, когда на Ходорковского завели первое дело по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов. 25 октября 2003 года его арестовали, допросили и отправили в следственный изолятор N1 "Матросская Тишина". Уже находясь под арестом, Ходорковский объявил о решении уйти из бизнеса. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены Мещанским райсудом к девяти годам лишения свободы каждый. Кассационным определением Мосгорсуда срок был уменьшен до 8 лет. Они были признаны виновными по шести статьям УК.

Досье на Михаила Ходорковского
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями