Фолкленды решили остаться в составе Великобритании

12.03.2013, 08:25
Фолкленды решили остаться в составе Великобритании - Фото
Фото: EPA

Всего в референдуме могли участвовать 1672 островитянина. Явка избирателей составила 92%

Фолклендские острова останутся заморской территорией Великобритании. Таковы результаты референдума, на котором за сохранение нынешнего статуса архипелага высказалось подавляющее большинство - почти 99% пришедших, - передает канал Вести.

Явка зафиксирована высокая - 92% жителей островов. Группа из 10 иностранных наблюдателей, следивших за ходом голосования, не выявила нарушений. "Все страны должны принять результаты и поддержать жителей Фолклендских островов, продолжающих развивать свою территорию и свою экономику. Я желаю им успеха", - заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Однако в Аргентине результатами референдума недовольны. Там считают острова своими и называют Мальвинскими. Еще до начала голосования в Буэнос-Айресе заявили, что не признают его итоги. "У этого референдума нет юридической основы. Его не одобрят и не признают ни ООН, ни международное сообщество", - сообщила посол Аргентины в Великобритании Алисия Кастро, подчеркнув, что "этот референдум не более чем упражнение в пиаре".

Фолклендские острова принадлежат Великобритании с 1830-х годов и являются предметом территориального спора Соединенного Королевства с Аргентиной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь