Правительство Франции направляет войска в Новую Каледонию на фоне протестов
Полиция Франции (Иллюстративное фото: EPA)

Правительство Франции приняло решение направить военных в свою заморскую территорию Новую Каледонию на фоне массовых протестов. Об этом сообщило издание France24.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Правительство объявило о развертывании военных "для обеспечения безопасности" портов и аэропорта Новой Каледонии.

По информации France24, 15 мая французское правительство ввело чрезвычайное положение в Новой Каледонии. Оно вступило в силу в 5 утра по местному времени (в 18:00 среды по Гринвичу). Это дает властям дополнительные полномочия: запрещать собрания и демонстрации, проводить обыски и применять оружие по упрощенным процедурам.

Беспорядки вспыхнули из-за закона, который позволит жителям Франции, проживающим в Новой Каледонии в течение 10 лет, голосовать на выборах в провинции. Некоторые местные лидеры опасаются, что этот шаг ослабит силу голосов коренного населения.
Известно о пяти погибших в результате протестов, включая двух правоохранителей, еще более 60 полицейских получили ранения.
Как отметило издание, в трех муниципалитетах Новой Каледонии около 5000 человек вышли с протестом, столкнувшись с жандармами. На улицах появились баррикады, сообщалось о случаях мародерства и поджога машин. Около 200 человек были арестованы.
  • Новая Каледония – это заморская территория Франции, расположенная в южной части Тихого океана, примерно в 16 000 километрах от материковой части страны. Она является особым административно-территориальным образованием Франции с широкими автономными полномочиями. В 2018, 2020 и 2021 годах состоялись референдумы по независимости Новой Каледонии от Франции, на которых большинство высказалось против.