UA

Франция заплатила России за Мистрали 1,1 млрд евро - СМИ

06.08.2015, 04:16
Франция заплатила России за Мистрали 1,1 млрд евро - СМИ - Фото
Фото: EPA

В обстановке строжайшей секретности на расчетные счета одного из российских банков было перечислено свыше 1,1 млрд евро за вертолетоносцы класса Mistral. Об этом сообщает российское издание Коммерсантъ со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в эту сумму вошли также все риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования. По словам источников в сфере военно-технического сотрудничества, "строжайшая секретность" была обусловлена рисками России в связи с делом ЮКОСа (в июле 2014 года Гаагский суд обязал правительство выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд): в момент перевода средств из Франции в Россию все положенные по условиям разрыва контракта деньги могли быть арестованы.

Согласно договоренностям, оба корабля останутся в распоряжении Франции. Правда, по данным издания, это произойдет не ранее сентября, поскольку для демонтажа оборудования на верфи STX в Сен-Назер отправится группа российских специалистов, которым предстоит вернуть системы управления и связи.

После этого французские корабелы получат сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части (их производил Балтзавод), - эти документы находятся сейчас в департаменте по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ. Де-факто это будет означать, что Париж получит право на реэкспорт кораблей заинтересованной в них стороне. Ранее американские конгрессмены предлагали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу выкупить Mistral. В числе потенциальных покупателей кораблей французские СМИ называли Китай и Индию, однако официально эта информация не подтверждалась.

Напомним, накануне Россия и Франция договорились о прекращении контракта на поставку двух вертолетоносцев класса Mistral. При этом французская сторона уже вернула России предоплату.

Напомним, 27 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что он примет решение по поводу вопроса с вертолетоносцами Мистраль в "ближайшие недели".

25 ноября 2014 года президент Олланд принял решение приостановить поставку России первого вертолетоносца типа Мистраль в связи с нынешней ситуацией на востоке Украины и оккупацией РФ Крыма.

30 мая 2015 года переговоры России и Франции по Мистралям провалились. Россия требовала от Франции 1,163 млрд евро за отказ поставлять корабли.

25 июля источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщал, что в России готовится группа специалистов для демонтажа оборудования связи и управления с вертолетоносцев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости