Францию обвиняют в сокрытии золота диктатора Туниса, - The Times

Францию обвиняют в сокрытии золота диктатора Туниса, - The Times - Фото
Фото: EPA
20.02.2013, 12:05

Тунисцы с золотом весом от 10 до 40 кг стали прибывать во французские аэропорты вскоре после революции

Источники утверждают, что "бывший диктатор Туниса Зин аль-Абидин Бен Али и его расточительная супруга Лейла Трабелси вывезли из обедневшего африканского государства 1800 золотых слитков, чтобы обеспечить себе роскошную жизнь в изгнании", - пишет The Times.

По словам сотрудников таможни, золото стоимостью 72 млн. фунтов транспортировалось через французские аэропорты, несмотря на призыв Евросоюза заморозить счета павшего деспота.

Французские таможенные источники подозревают, что перевозка была организована Лейлой. Она бежала в Саудовскую Аравию с мужем, свергнутым в январе 2011 года, в начале "арабской весны". "Однако чиновники в Париже посмотрели сквозь пальцы на эти утверждения, расследование по которым никогда не проводилось", - отмечает автор.

По свидетельству источников на таможне, тунисцы с золотом весом от 10 до 40 кг стали прибывать во французские аэропорты вскоре после революции. Они перестали ездить в апреле 2012 года, за месяц до президентских выборов во Франции, на которых был избран Франсуа Олланд. Но на прошлой неделе еще один "гонец" с 12 кг золота в чемодане прибыл в Ниццу из Туниса. Известно, что Бен Али был близок предшественникам Олланда - Жаку Шираку и Николя Саркози, - говорится в статье.

"Мы вообще-то никогда не видели, чтобы оттуда привозили золото, - сказал сотрудник аэропорта Ниццы. - Поэтому, когда приехал третий тунисец, мы решили, что у нас небольшая проблема. Затем, узнав, что то же самое происходит в Марселе и Париже, мы сообщили об этом своему руководству, но нас так и не попросили вмешаться".

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...