Гарри Каспаров решил не возвращаться в Россию

06.06.2013, 14:00
Гарри Каспаров решил не возвращаться в Россию - Фото
Гарри Каспаров (фото - ЕРА)

Российский оппозиционер Гарри Каспаров заявил на пресс-конференции в Женеве, где получал награду за правозащитную деятельность, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию.

Он сказал, что периодически приезжал в Россию, пока в конце февраля ему не стало ясно, что он может попасть под процесс против политических активистов. "Сейчас у меня есть серьезные сомнения, что, если я поеду в Москву, то смогу вернуться обратно. На некоторое время я воздержусь от поездок в Россию", - сказал Каспаров.

Экс-чемпион мира по шахматам находился в Женеве, где ему вручили награду Морриса Абрама по случаю 20-летия правозащитной организации UN Watch. "UN Watch решила вручить награду им. Морриса Абрама Гарри Каспарову за его длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России, - заявил исполнительный директор организации Хиллел Нойер. - Господин Каспаров является не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых".

Сам Каспаров в четверг был недоступен для комментариев. Но, как сообщил Иван Тютрин, член бюро "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), который возглавляет Каспаров, в последнее время Следственный комитет проявлял повышенное внимание к нему. "Было обнаружено повышенное внимание следственного комитета, было несколько попыток пригласить Гарри Каспарова на допрос в СК, было несколько звонков из СК. Несколько активистов, имеющих отношение к ОГФ и Солидарности, допрашивались в рамках "Болотного дела", взломы почты тоже имели место", - рассказал Тютрин.

"По информации наших источников, высока вероятность, что есть желание СК оставить Гарри Каспарова под подпиской о невыезде. Естественно, это может очень серьезным образом затруднить деятельность Каспарова, по продвижению "списка Магнитского", например", - добавил Тютрин. Он полагает, что Каспарову как основному лоббисту "списка Магнитского" Следственный комитет пытается осложнить жизнь.

Источник: Русская служба Би-би-си

Досье на Гарри Каспарова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации