01.11.2018, 07:04

"Сожалеем": генсек НАТО о несоблюдении Россией ядерного договора

"Сожалеем": генсек НАТО о несоблюдении Россией ядерного договора - Фото
Йенс Столтенберг (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Йенс Столтенберг напомнил о развертывании РФ ракетной системы нового типа, что нарушает договор о РСМД

Реклама
Реклама

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Кремль выполнять договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), за нарушение которого США могут наложить на Россию санкции, поскольку диалога по этому вопросу не вышло. Об этом он заявил по итогам заседания Совета НАТО - Россия в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

"НАТО неоднократно призывала Россию отреагировать на эту озабоченность предметным и прозрачным образом и активно участвовать в конструктивном диалоге с Соединенными Штатами. Мы сожалеем, что Россия не прислушалась к нашим призывам", - сказал он.

Реклама

Столтенберг также заявил о развертывании Россией ракетной системы нового типа.

Речь идет о разработке ОКБ Новатор под кодовым номером 9M729 или, по обозначению НАТО, SSC-8. Существование ракетной системы Кремль признал, но уверяет, что она соответствует требованиям ядерного договора.

Генсек НАТО подчеркивает, что игнорирование Москвы условий договора только укрепляет убежденность НАТО в том, что эта ракетная программа "представляет собой серьезную угрозу стратегической стабильности евроатлантического региона".

Смотрите также: "Забили на нас": Кремль жалуется на решение Трампа - карикатура

В конце 2017 года Трамп одобрил санкции против РФ за нарушение договора РСМД. 21 октября он принял решение о выходе США из договора РСМДДоговор запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров30 октября президент США Дональд Трамп приказал подготовить доклад о нарушении Россией договора об РСМД, который может предусматривать новые санкции против Кремля.

Читайте также: ООН отказалась обсуждать проект России по ядерному договору

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама