Генсек ООН доволен военной операцией в Мали

Генсек ООН доволен военной операцией в Мали - Фото
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (фото - ЕРА)
10.02.2013, 16:09

Генеральный секретарь ООН заявил, что военная операция в Мали была успешной и помогла освободить крупные города от террористов

"Я думаю, что эта военная операция, как это видится сейчас, была эффективной и успешной", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, которого цитирует пресс-служба организации.

"Все эти джихадисты, вооруженные группы и террористические элементы, похоже, куда-то сбежали. Но мы обеспокоены тем, что они могут вернуться. Как вы видели вчера, в некоторых районах они проводят ответные бои", - сказал он.

Глава ООН обратил внимание на то, что, благодаря военной операции от террористов были освобождены Гао и Тимбукту, а также все другие крупные города.

Боевые действия между правительственными войсками и повстанцами-туарегами вспыхнули в северной части Мали в январе, после чего радикальные исламисты захватили контроль над этими районами.

В декабре Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание на год африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА). Развертывание этой операции началось 18 января. В настоящее время многие государства - члены ООН призывают преобразовать со временем эту миссию в операцию ООН по поддержанию мира. Решение об этом может принять Совет безопасности ООН с учетом обстановки в стране с точки зрения безопасности. Такому решению должна предшествовать соответствующая просьба властей Мали.

В настоящее время численность сухопутных войск Франции в Мали составляет почти 4 тысячи человек. Антитеррористическая операция в Мали началась 11 января и получила название "Сервал".

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

С лета север Мали находится под контролем трех основных экстремистских группировок: Ансар ад-дин (Защитники религии), состоящая преимущественно из туарегов, Аль-Каиды в странах исламского Магриба и Движения за единство и джихад в Западной Африке.

Досье на Пан Ги Муна

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...