Германия и США призывают Россию не вооружать Сирию

01.06.2013, 07:29
Германия и США призывают Россию не вооружать Сирию - Фото
Джон Керри и Гвидо Вестервелле (фото - ЕРА)

По мнению западных государств, российские ракетно-зенитные комплексы могут больше затянуть конфликт в Сирии

Власти США и Германии призвали Россию прекратить поставки сирийской армии зенитно-ракетных комплексов С-300. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, поставки российского оружия могут возыметь "крайне негативный эффект" и поставить под вопрос безопасность Израиля.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле призвал Москву не подрывать шансов на мирные переговоры, возможность которых в настоящее время обсуждается.

Тем временем в самой Сирии в пятницу продолжились ожесточенные бои вокруг стратегически важного города Кусейр вблизи границы с Ливаном. Подкрепление из десятков повстанцев прибыло к городу, чтобы помочь местным силам оппозиции выстоять против наступления правительственных войск и боевиков ливанской шиитской группировки Хезболла, выступающей на стороне президента Сирии Башара Асада при поддержке Ирана.

Эксперты считают, что в Сирию будут поставляться С-300ПМУ1 - разновидность С-300, способная поражать как самолеты, так и баллистические ракеты.

С-300ПМУ1 - мобильная зенитно-ракетная система среднего радиуса действия. Ракеты класса "земля-воздух" способны поражать самолеты и крылатые ракеты на расстоянии до 150 км, летящие на высоте от 10 м до 27 км, баллистические ракеты - на удалении до 40 км. Максимальная скорость цели - 6450 км/ч (6 скоростей звука).

Система может одновременно атаковать шесть целей, наводя на каждую до двух ракет. Ракеты взлетают из пускового контейнера "по-минометному" - вертикально, ракетный двигатель включается в воздухе, что повышает точность наведения и затрудняет обнаружение ракет. Время развертывания: 5 минут. Минимальное время между двумя пусками - от 3 до 5 минут.

По оценкам ООН, более чем 80 тысяч человек погибли в Сирии и более 1,5 млн покинули ее территорию со времен начала восстания против Асада в 2011 году.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II