Глава комиссии по изнасилованиям Индии резко раскритиковал власти

Глава комиссии по изнасилованиям Индии резко раскритиковал власти - Фото
Уже более месяца в Индии проходят акции против насилия над женщинами (фото - EPA)
24.01.2013, 01:11

В основе дискриминации женщин в индийском обществе лежит неспособность властей обеспечить выполнение законов, считает глава комиссии по изнасилованиям

Глава комиссии по законодательству в области сексуальных преступлений Индии, бывший верховный судья Джагдиш Шаран Верма обрушился с резкой критикой на индийские власти.

Верма подчеркнул, что неспособность правительства обеспечить реализацию существующих законов лежит в основе дискриминации женщин в индийском обществе. Он также раскритиковал апатичное отношение правительства и полиции к проблеме изнасилований, передает Русская служба Би-би-си.

Комиссия, которую возглавляет Верма, была создана в декабре 2012 года после резонансного случая изнасилования и убийства молодой девушки в автобусе в Дели. Комиссия предложила расширить законодательное определение изнасилования и судить обвиняемых в этих преступлениях в ускоренном порядке. При этом комиссия отвергает требования демонстрантов ввести смертную казнь за изнасилования.

Напомним, индийское правительство подверглось суровой критике за недостаточное усердие в предотвращении насилия в отношении женщин, после того как 16 декабря шесть мужчин изнасиловали студентку в движущемся автобусе в индийской столице. 23-летняя жертва изнасилования была переведена в Сингапур в крайне тяжелом состоянии - после трех операций в Индии. Девушка скончалась в больнице.

Нападение на студентку вызвало в Индии волну общественных протестов, в результате которых погибли несколько человек. Большинство участников акций - молодежь, требующая ужесточения наказания - вплоть до смертной казни - для виновных в групповом изнасиловании студентки.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...