Главы МИД трех стран ЕС рассмотрят конфликт с Ираном

12.01.2006, 10:10

12.01.2006 10:10

Главы МИД трех стран ЕС рассмотрят конфликт с Ираном

Министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции обсудят сегодня в Берлине конфликт с Ираном, который на днях возобновил свою ядерную программу. Эти три страны ведут от лица Европейского Союза переговоры с правительством Ирана, стараясь убедить его отказаться от обогащения урана. Накануне британский Премьер-министр Тони Блэр не исключил применения санкций против исламской страны.

Как передает "Deutsche Welle", Т.Блэр сказал в британском парламенте, что он намерен достичь международного согласия относительно необходимости созыва Совета безопасности ООН в связи с возобновлением попыток Ирана обогатить уран. Обогащенный уран может быть использован для изготовления ядерной бомбы, но Тегеран настаивает, что речь идет только о ядерном топливе для производства электроэнергии. В 2004 году Иран обязался приостановить исследование до окончания переговоров с ЕС. Т.Блэр сказал, что Совет безопасности должен определить, какие именно меры нужно принять против Ирана и добавил: "Конечно, мы не исключаем любых мер".

По словам британского лидера, решение Ирана вместе с недавними угрозами его руководства в адрес государства Израиль вызывают серьезную обеспокоенность в мире. На встрече в Берлине, в которой также примет участие верховный уполномоченный ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, будет вырабатываться скоординированный ответ на действия Тегерана со стороны Евросоюза.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?