Главы МИД Литвы и Швеции пояснили, чего ждет ЕС от Януковича

18.11.2013, 22:44
Главы МИД Литвы и Швеции пояснили, чего ждет ЕС от Януковича - Фото
Линас Линкявичюс (фото - flickr.com)

Глава МИД Литвы подчеркнул, что ЕС хочет подписать это соглашение и верит, что европейский выбор Украины окончателен

У Украины осталось 10 дней для принятия решений, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Об этом заявил по итогам заседания Совета ЕС глава МИД председательствующей в Евросоюзе до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс.

Он подтвердил информацию, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе сегодня вновь не приняли решения о готовности подписать соглашение с Украиной. "ЕС хочет подписать это соглашение и верит, что европейский выбор Украины окончателен, - заявил министр. - Однако Украина уже добилась значительного прогресса, но еще не сделала всего необходимого". "Было бы обидно оступиться в конце пути", - отметил Линкявичюс.

"Надеюсь, Украина продуктивно использует это время и примет необходимые законы", - сказал министр. Что касается дела Юлии Тимошенко, Линкявичюс подчеркнул, что европейцы рассматривают его как "отдельный случай выборочного правосудия в Украине", искоренения которого требует Евросоюз в рамках реформы украинской судебной системы.

Гораздо жестче будущего хозяина вильнюсского саммита - Линкявичюса о ситуации вокруг соглашения с Украиной ранее сегодня высказался глава МИД Швеции Карл Бильдт: "Все зависит от Киева. У ЕС есть четкая политика в отношении Украины, но сомнительно, есть ли четкая политика у Януковича". Бильдт подчеркнул, что, пока европейская миссия по надзору за правосудием на Украине под руководством экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-председателя Европарламента Пэта Кокса не завершит свою работу, "говорить особенно не о чем".

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение из тюрьмы экс-премьера Тимошенко.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени