Главы МИД Литвы и Швеции пояснили, чего ждет ЕС от Януковича

18.11.2013, 22:44
Главы МИД Литвы и Швеции пояснили, чего ждет ЕС от Януковича - Фото
Линас Линкявичюс (фото - flickr.com)

У Украины осталось 10 дней для принятия решений, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Об этом заявил по итогам заседания Совета ЕС глава МИД председательствующей в Евросоюзе до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс.

Он подтвердил информацию, что министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе сегодня вновь не приняли решения о готовности подписать соглашение с Украиной. "ЕС хочет подписать это соглашение и верит, что европейский выбор Украины окончателен, - заявил министр. - Однако Украина уже добилась значительного прогресса, но еще не сделала всего необходимого". "Было бы обидно оступиться в конце пути", - отметил Линкявичюс.

"Надеюсь, Украина продуктивно использует это время и примет необходимые законы", - сказал министр. Что касается дела Юлии Тимошенко, Линкявичюс подчеркнул, что европейцы рассматривают его как "отдельный случай выборочного правосудия в Украине", искоренения которого требует Евросоюз в рамках реформы украинской судебной системы.

Гораздо жестче будущего хозяина вильнюсского саммита - Линкявичюса о ситуации вокруг соглашения с Украиной ранее сегодня высказался глава МИД Швеции Карл Бильдт: "Все зависит от Киева. У ЕС есть четкая политика в отношении Украины, но сомнительно, есть ли четкая политика у Януковича". Бильдт подчеркнул, что, пока европейская миссия по надзору за правосудием на Украине под руководством экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-председателя Европарламента Пэта Кокса не завершит свою работу, "говорить особенно не о чем".

Напомним, 28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение из тюрьмы экс-премьера Тимошенко.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина