Госдеп США: Решения о создании бесполетной зоны в Сирии нет

08.10.2015, 13:00
Госдеп США: Решения о создании бесполетной зоны в Сирии нет - Фото
Су-24М ВКС РФ в Сирии (фото: ЕРА)

Вместе с тем, Вашингтон не исключает работы над этим вопросом в будущем

В Вашингтоне пока не принимали решений по созданию бесполетной зоны в Сирии. Об этом заявили в Госдепартаменте США, комментируя сообщения, что руководитель американской внешней политики Джон Керри ранее поднимал вопрос о такой зоне для защиты гражданских лиц.

Как пишет Голос Америки, ссылаясь на высокопоставленных представителей администрации, в Госдепе обсуждалась возможность создания бесполетной зоны вдоль северной границы Сирии, а Керри проводил предварительные переговоры о создании еще одной зоны вблизи южной границы с Иорданией.

Такая идея была представлена на заседании Совнацбеза США, хотя президент Барак Обама отверг ее, настаивая на том, что сирийский кризис необходимо урегулировать с помощью политического переходного процесса, в рамках которого местный диктатор Башар Асад уйдет со своего поста.

Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что Белый дом продолжает обсуждать наилучшие методы борьбы с террористической организацией Исламское государство в Сирии. "Мы продолжаем обсуждать, как лучше всего бороться с ИГ, особенно в Сирии и, в частности, на севере Сирии. Обсуждали также тревоги, высказанные Турцией, по поводу передвижений ИГ на севере Сирии. На данный момент никаких решений в развитие идеи создания бесполетной зоны принято не было", - сказал он.

KAFRANBEL-NO-FLY-ZONE-e1433337487917-890x395.jpg


Ранее в Белом доме пресс-секретарь администрации Джош Эрнест заявил, что создание бесполетной зоны в данный момент не рассматривается.

"Мы не в том положении, чтобы отказываться от этой идеи или исключать ее в будущем, но мы дали понять, что это не то, что мы рассматриваем сейчас", - заявил он.

Отметим, что Турция, которая является союзником США по НАТО и, с недавних пор, по борьбе с ИГ, уже давно выступает за создание бесполетной зоны на севере Сирии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев