Госдепартамент: Заявления президента Филиппин вызывают оцепенение

25.10.2016, 02:16
Госдепартамент: Заявления президента Филиппин вызывают оцепенение - Фото
Дэниэл Рассел (фото - ЕРА)

В Госдепе отметили, что заявления президента Филиппин Дутерте вызывают оцепенение во многих странах и Филиппинам не нужно выбирать между США и Китаем

Заявления филиппинского президента Родриго Дутерте вызывают "оцепенение" во многих странах. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Дэниэл Рассел после встречи с министром иностранных дел Филиппин Перфекто Ясаем, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

"Как я указал (министру иностранных дел Филиппин, - ред.) Ясаю, череда противоречивых комментариев, и реальная обстановка неопределенности по поводу намерений Филиппин вызвала оцепенение во многих странах, не только в моей, и не только между правительствами. Существует растущее беспокойство у филиппинской общины (в США, - ред.), в корпоративной среде. Это не является позитивной тенденцией", - отметил Рассел.

Он также подчеркнул, что союзники Филиппин обеспокоены большим количеством погибших в ходе кампании по борьбе с наркотиками, объявленной президентом Дутерте. Рассел сообщил, что США предлагают помощь Филиппинам в борьбе с наркоторговлей, но ожидают соблюдения прав человека.

Американский дипломат приветствовал ослабление напряженности в отношениях между Китаем и Филиппинами. В то же время Рассел отметил, что было бы ошибкой улучшать эти отношения, одновременно ухудшая отношения с США, давним союзником Филиппин. "Это ошибка - считать, что улучшение отношений с Китаем должно происходить за счет хороших отношений с Соединенными Штатами. Мы не хотим, чтобы странам приходилось выбирать между США и Китаем, но мы хотим, чтобы страны имели возможность ... принимать свои собственные решения в соответствии с демократическими ценностями и международным правом", - заявил американский дипломат.

20 октября президент Филиппин Родриго Дутерте в ходе визита в Китай заявил, что для его страны пришло время, "чтобы попрощаться с США". Дутерте отметил, что он "сыт по горло" внешнеполитическим курсом Филиппин, проводимым под диктовку Запада, и намерен его изменить. Также он добавил, что больше не поедет в США, поскольку он "будет лишь оскорблен там". Затем Дутерте снова назвал президента США Барака Обаму "сукиным сыном".

6 сентября сентября президент США Барак Обама отменил встречу с главой Филиппин Родриго Дутерте после оскорблений в свой адрес. Президент Филиппин Родриго Дутерте перед вылетом на саммит в Лаос назвал Обаму "сукиным сыном". Так он прокомментировал намерения американского лидера обсудить внесудебные казни на Филиппинах и многочисленные убийства в ходе борьбы с наркоторговцами.

8 сентября Обама все же провел краткую встречу с Дутерте на форуме АСЕАН в Лаосе. О содержании переговоров Обамы и Дутерте ничего не сообщалось.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы