Госдума РФ в первом чтении разрешила игнорировать решения ЕСПЧ

01.12.2015, 21:36
Госдума РФ в первом чтении разрешила игнорировать решения ЕСПЧ - Фото
Фото: EPA

Принятый сегодня в первом чтении законопроект дает приоритет решениям Конституционного суда РФ над решениями международных судов

Государственная Дума РФ на заседании 1 декабря приняла в первом чтении законопроект, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов, если они нарушают верховенство конституции. Об этом сообщает ТАСС.

После принятия законопроекта КС сам будет решать, возможно ли исполнить на территории страны-агрессора решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека (например, ЕСПЧ). Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ.

"Проектом федерального конституционного закона, в частности, предусматривается, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора, Конституционный суд Российской Федерации разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека", - гласит законопроект.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID-19: Як працюють лікарні під час коронавірусу