UA

Госпереворот в Мьянме. Военные заявили о перевыборах через год, а США – о возврате санкций

02.02.2021, 08:23
Госпереворот в Мьянме. Военные заявили о перевыборах через год, а США – о возврате санкций - Фото
Грузовик с полицейскими в Мьянме (фото - Linn Bo Bo_EPA)

Военные, устроившие в Мьянме государственный переворот и захватившие власть, заявили о том, что допустят перевыборы в стране, но не раньше, чем через год, пишет новостное агентство dpa-international. В свою очередь, в США оценили происходящее как "атаку на демократию", пообещав вернуть санкции, говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В понедельник, 1 февраля, военные во время выступления на принадлежащей им телекомпании Myawaddy заявили, что армия будет поддерживать "демократию, обеспечивающую дисциплину" и через год позволит победителю выборов прийти к власти.

До этого военные объявили в стране чрезвычайное положение сроком на один год, "назначив" временно исполняющим обязанности президента бывшего генерала Мьинте Све, который, в свою очередь, передал управление главнокомандующему Мин Аунг Хлаингу.

Госсоветник президента страны Аун Сан Су Чжи призвала общественность "решительно противостоять военному перевороту и не поддаваться действиям армии". 

Президент США Джо Байден также отреагировал на события в Мьянме, выступив с заявлением, в котором назвал захват госвласти военными и введение чрезвычайного положения "прямым нападением на переход страны к демократии и верховенству закона".

Он отметил, что Соединенные Штаты сняли санкции с Мьянмы, принимая во внимание прогресс в развитии демократии в стране, но теперь это решение надо будет пересмотреть и принять соответствующие меры, чтобы "обернуть процесс вспять".

  • 1 февраля военные захватили власть в Мьянме – они задержали президента и других топ-чиновников, и объявили, что власть в стране переходит к армии.

Читайте также: Попытка госпереворота в Турции. Часть путчистов осудили на 79 пожизненных сроков

Дарья Мостовая
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости