Граждане США вновь увидели в России врага, - опрос

Граждане США вновь увидели в России врага, - опрос  - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)
20.09.2013, 22:59

Изменение отношения произошло на фоне конфликта в Сирии, предоставления Москвой убежища Сноудену, и из-за ограничения прав геев и лесбиянок

Впервые за последние 15 лет больше американцев видят в России враждебную или недружественную нацию, чем союзника или друга. Это показали результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией Gallup, сообщает ZN.UA.

Опрос свидетельствует, что перелом сознании американского обывателя произошел главным образом за последние три месяца. И впервые с момента прихода к власти российского президента Владимира Путина в 2000 году, опрос также показал, что большинство американцев теперь негативно относятся и к российскому лидеру. Опрос был проведен 15-16 сентября - вскоре после того, как Россия и Путин помогли достичь соглашения об уничтожении сирийских запасов химического оружия и тем самым предотвратили военную операцию США против Сирии.

С 1999 года американцы рассматривали Россию скорее как союзническую или дружественную страну, чем недруга или врага. Еще в июне этого года 52% граждан США относились к Россию позитивно. Но спустя три месяца этот показатель опустился до 44%. При этом 50% стали относиться к России негативно.

Изменение мнения американцев к худшему произошло после серии международных событий с участием России. К ним относятся не только конфликт в Сирии, но и предоставление Москвой временного убежища бывшему подрядчику АНБ Эдварду Сноудену, а также ограничения прав геев и лесбиянок.

Кроме того, на прошлой неделе Путин опубликовал статью в газете New York Times, в которой выступил с резкой критикой внешней политики США и назвал "очень опасными" заявления президента США Барака Обамы об исключительности американской нации.

Индекс положительного восприятия России достигал своего максимума в 73% в 2006 году - во время второго президентского срока Путина. Теперь же американцы стали менее благосклонными и к самому Путину. Лишь 19% опрошенных заявили о позитивном восприятии российского лидера, в то же время 54% относятся к нему негативно.

Несмотря на рост антироссийских и антипутинских настроений, американцы в своей массе (72%) поддерживают российский план по уничтожению сирийского химического оружия. Против этого плана выступили только 18%. При этом 50% опрошенных заявили, что участие Путина отвечало американским интересам, а 36% - имели противоположное мнение.

Усиление негативного отношения к России означает, что дело Сноудена и российская политика в отношении геев и лесбиянок оказывают большее воздействие на умы американцев, чем недавняя роль России в переговорах по Сирии. Тот же опрос показал, что 64% из тех американцев, кто слышал о предоставлении Россией убежища Сноудену, выступают против этого решения и только 25% одобряют действия Москвы.

В июне российские власти приняли закон о запрете "пропаганде гомосексуализма", который привел к арестам ЛГБТ-активистов. Хотя 45% американцев ничего не слышали об этих событиях, из тех, кто знает о них, 69% выступают против российской политики в отношении сексуальных меньшинств, в то время как 13% поддерживают ее.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...