UA

Греция требует от ФРГ компенсации родным жертв Третьего Рейха

12.03.2015, 04:00
Греция требует от ФРГ компенсации родным жертв Третьего Рейха - Фото
Никос Параскевопулос (фото - ЕРА)

Министр юстиции Греции Никос Параскевопулос заявил, что готов подписать постановление Верховного суда страны от 2000 года, требующее выплат компенсации родственникам 218 жителей деревни Дистомо, зверски убитых эсэсовцами в июне 1944 года. Об этом сообщает ВВС.

Тогда суд постановил, что Германия должна выплатить 28 млн евро родственникам погибших. Однако в 2000 году это постановление не было подписано министром юстиции, а дело "похоронили" в международных судебных инстанциях в последующие годы.

Постановление позволяет провести конфискацию собственности Германии на территории Греции для выплаты компенсации. Среди такой собственности называются археологическая академия и институт Гете, находящиеся в Афинах.

Отношения между Грецией и Германией ухудшились в последние годы из-за долгового кризиса, постигшего Грецию. Германия является одним из основных кредиторов в рамках плана финансовой помощи Греции, принятого в 2010 году. Германские министры усиленно лоббировали меры по сокращению государственных расходов и бюджетного дефицита в Греции, что привело к росту антигерманских настроений в стране.

Германия действительно выплатила компенсацию Греции за военную оккупацию в размере 115 млн марок в 1960 году в рамках соглашения между европейскими странами. Однако Греция утверждает, что соглашение 1960 года не покрывало основных требований Афин, в том числе выплаты компенсации за повреждения инфраструктуры, военные преступления, а также возвращения насильно введенного займа, полученного от оккупированной Греции. 

51838351.jpg

Здание Гете-Института в Афинах может быть конфисковано (фото - ЕРА)

Во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас потребовал от Германии выплаты репараций за ущерб во время оккупации страны в 1941-1945 годах и за насильственный "заем" Третьего Рейха у Центробанка Греции в 1942 году, который оценивается в 108 млрд евро без процентов в нынешних ценах.

Однако Берлин настаивает на том, что вопрос о компенсации был решен в 1960 году. Представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил в среду, что Германия твердо уверена в том, что вопрос о репарациях был решен с юридической и политической точек зрения. "Мы должны сосредоточить внимание на текущих проблемах", - сказал он, имея в виду финансовый кризис в Греции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости