Грузия обвиняет РФ в нарушении границы и соглашения о ненападении

07.03.2014, 04:39
Грузия обвиняет РФ в нарушении границы и соглашения о ненападении - Фото
Фото: ЕРА

По данным грузинского МИД, вчера российский вертолет и дрон вторглись в воздушное пространство кавказской страны

МИД Грузии призвал дипломатический корпус и миссию наблюдателей ЕС в Грузии обратить особое внимание на ситуацию у "оккупационной линии, чтобы предотвратить провокационные действия со стороны России".

Согласно информации МИД Грузии, 6 марта в 12:20 часов российский военный вертолет Ми-8 из военной базы в отколовшейся от Грузии Южной Осетии вторгся в воздушное пространство, контролируемое Тбилиси, пролетел над зданиями полиции и постами МВД Грузии в Горском и Каспском районах, сообщает Русская служба Би-би-си.

Кроме того, вчера вечером, около 18:20, российский дрон, вылетевший из Абхазии, пролетел над расположенными в селе Хурча Зугдидского района постами МВД Грузии, сообщает МИД.

"Министерство иностранных дел Грузии выражает обеспокоенность в связи с очередным фактом нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии и соглашения о прекращении огня 12 августа 2008 года", - говорится в сообщении.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ на это Россия ввела войска на территорию непризнанной республики, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру. Остановили конфликт с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Впоследствии план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.

В 2008 году Россия заявляла, что Украина незаконно поставляла оружие Грузии на протяжении 10 лет. При этом, по заверению российской стороны, последний груз был доставлен 8 августа - уже после начала войны. Якобы по решению президента Виктора Ющенко на продажу снималась с боевого дежурства техника и оружие, стоящие на вооружении украинской армии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий