Habemus papam: Папой Франциском I стал аргентинский кардинал

Habemus papam: Папой Франциском I стал аргентинский кардинал  - Фото
Франциск I (фото - ЕРА)
13.03.2013, 21:15

На конклаве в Ватикане после четырех раундов голосования был избран 266-ой папа Римский. Это аргентинец Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск I

Кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан с балкона Собора св. Петра, произнес знаменитую латинскую формулу "Habemus papam" (У нас есть Папа) и объявил, что новым Викарием Христа избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который принял папское имя Франциск I.

Сразу же после этого новый понтифик выступит с балкона с первым обращением "Городу и миру" (Urbi et Orbi).

85-летний Бенедикт XVI объявил о своем уходе 11 февраля 2013 года. Это известие стало полной неожиданностью для католического мира. Причиной ухода понтифик назвал усталость и преклонный возраст.

Бенедикт XVI стал первым понтификом за последние 600 лет, который отрекся от престола. Последний раз это произошло еще в 1415 году, когда престол покинул Григорий XII. Отречение Бенедикта от престола вступило в силу 28 февраля 2013 года. Понтифик находился в это время в своей резиденции в Кастель-Гандольфо. Там он будет проживать, пока не закончатся ремонтные работы в ватиканском монастыре Mater Ecclesiae, который станет его постоянной резиденцией.

Бенедикт XVI после отречения не сохранил за собой сан кардинала, однако получил титул "почетного папы". Также Бенедикт сохранил звание "его святейшество". Представители церкви заявляют, что он не будет оказывать влияние на действия своего преемника, хотя и может помочь советом, если таковой потребуется.

Также ушедший понтифик и впредь будет носить свою белую сутану. Однако ему придется расстаться с излюбленными красными мокасинами и золотым кольцом святого Петра, известным как кольцо рыбака. Взамен он получил новые коричневые туфли ручной работы, которые ему вручили в ходе его краткосрочного визита в Мексику в прошлом году. Личная печать Бенедикта XVI будет уничтожена в соответствии с традициями католической церкви, как это происходит и в случае смерти папы.

Папа ушел в отставку на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с сексуальными домогательствами священников и утечками секретных документов, связанных с коррупцией и борьбой за влияние внутри церкви.

Досье на Бенедикта XVI

Подробнее:

Игры с престолом. 5 фильмов и сериалов о выборах папы римского

Словом и делом. Неординарные поступки папы Бенедикта XVI

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...