Хотим сделать свой нормандский формат – президент Грузии

Хотим сделать свой нормандский формат – президент Грузии - Фото
Саломе Зурабишвили (фото - ЕРА)
26.12.2019, 07:23

По словам Саломе Зурабишвили, нынешние форматы неэффективны, поскольку на них принимаются технические, а не политические решения

Грузия хотела бы решать проблему оккупированных территорий Абхазии и Южной Осети с помощью посредничества, похожего на нормандский формат. Об этом Первому каналу Грузии сообщила глава государства Саломе Зурабишвили.

"Если появится такая возможность, то это может быть наподобие нормандского формата, в котором Грузия была бы представлена вместе со своими партнерами, так как нам не под силу вести переговоры в одиночку", - сказала она.

Читайте также: Грузия может войти в НАТО без оккупированных районов - экс-генсек

По словам президента, для эффективных переговоров Грузии нужна поддержка, чтобы не оказаться в неравной ситуации. Поэтому, считает она, и Украина участвует в подобном формате, а не входит в прямые отношения с агрессором.

Зурабишвили также добавила, что неоднократно напоминала президенту Франции Эмманнюэлю Макрону о необходимости упомянуть вопрос Грузии на встрече в нормандском формате.

  • 8 августа 2008 года Россия вторглась на территорию Грузию, когда Тбилиси пытался восстановить конституционный правопорядок в Южной Осетии. В результате это регион, а также Абзахия были оккупированы. 
  • 26 августа 2008 года РФ признала независимость самопровозглашенных республик.

Читайте также: Три пострадавшие от оккупации РФ страны решили действовать сообща

 

 

 

 

Марк Сировой
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...