Интерпол отказался по просьбе РФ объявлять в розыск Ходорковского

12.02.2016, 22:10
Интерпол отказался по просьбе РФ объявлять в розыск Ходорковского - Фото
Михаил Ходорковский (фото )

Интерпол отклонил запрос РФ об объявлении в международный розыск российского оппозиционера Михаила Ходорковского. Об этом сообщили в штаб-квартире организации в Лионе, передает прокремлевское агентство ТАСС.

"Запрос на объявление Михаила Ходорковского в международный розыск был сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интепрола в Москве. Он был разослан напрямую остальным странам-участницам Интерпола", - говорится в сообщении.

В штаб-квартире рассказали, что после рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи Москве уведомили, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу.

Кроме того, Интерпол информировал об этом все страны-участницы организации и "рекомендовал не вносить в национальные базы" анкету на розыск Ходорковского.

Озвучивая причину отклонения запроса РФ, в штаб-квартире сослались на статью 3 Устава организации, которая "категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера".

Читайте также: Революция в путинской России неизбежна - Ходорковский

Примечательно, что вчера агентство ТАСС, ссылаясь на источники в правоохранительных органах РФ, сообщило, что Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Это заявление не было опровергнуто, а сегодняшнее сообщение, по информации пропагандистов, заключается в том, что Интерпол уже "отклонил запрос Кремля об объявлении в розыск" российского оппозиционера.

Напомним, экс-глава ЮКОС был дважды признан российским судом виновным в экономических преступлениях и провел в тюрьме 10 лет. Он отрицает свою вину и называет уголовное преследование политически мотивированным.

11 декабря 2015 года СК РФ заочно предъявил Ходорковскому обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, произошедшем в 1998 году. Именно в связи с этим делом российское бюро Интерпола пыталось объявить Ходорковского в международный розыск.

Читайте также: Ходорковский рассказал, когда падет режим Путина

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать