Иран пригрозил США: Перекроете нам экспорт нефти - ответим

Иран пригрозил США: Перекроете нам экспорт нефти - ответим - Фото
Бахрам Кассеми (фото - пресс-служба МИД Ирана)
24.07.2018, 11:37

Тегеран пообещал Вашингтону "равнозначные меры", если Америка сделает шаг к тому, чтобы разные страны перестали импортировать иранскую нефть

Тегеран ответит "симметричными" контрмерами, если США попытаются заблокировать экспорт иранской нефти. Как пишет Reuters, об этом заявил спикер МИД страны Бахрам Кассеми, реагируя на сообщения о том, что Вашингтон пытается надавить на страны, импортирующие нефтепродукты из Ирана.

"Если Америка хочет сделать серьезный шаг в этом направлении, она встретит реакцию и равнозначные меры от Ирана", - заявил представитель внешнеполитического министерства страны.

В субботу верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поддержал тамошнего президента Хассана Рухани, который ранее заявил, что Иран перекроет вывоз нефтепродкутов из Персидского залива, если ему будут мешать экспортировать "черное золото".

В последние дни отношения Ирана и США снова ухудшились на фоне перепалок руководства стран в Twitter. Рухани обвинил президента США Дональда Трампа в подрывной деятельности в Иране и заявил, что тот "играет с огнем", на что Трамп предостерег: "Не угрожай США снова или ты встретишься с последствиями, от каких в истории страдали немногие".

Спикер иранского парламента назвал заявление Трампа "словами того, кто создает проблемы", а иранский глава МИД Джавад Зариф сказал, что "не впечатлен: ранее мир слышал еще более резкие, но пустые угрозы".

Читайте также: Выход США из сделки с Ираном: что значит и чем грозит

Иран может столкнуться с восстановлением санкций США после того, как в мае Трамп решил выйти из многосторонней сделки с Тегераном насчет иранской ядерной программы. С тех пор, по словам спикеров из страны, там якобы наращивают объемы обогащения урана.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...