Иран отменил футбольный трансфер из-за названия залива

Иран отменил футбольный трансфер из-за названия залива - Фото
Персидский залив (фото - ЕРА)
21.07.2013, 19:59

Иран продолжает жестко отстаивать название Персидского залива, не позволяя называть его Арабским

Власти Ирана заблокировали трансфер капитана своей национальной сборной по футболу в клуб в Объединенных Арабских Эмиратах, так как ОАЭ переименовала свой чемпионат в Лигу Арабского залива.

Залив, разделяющий Иран и Аравийский полуостров, традиционно называется Персидским - в честь Персии (Ирана). Но начиная с 1960-х годов часть арабских стран стали настаивать, что залив должен называться Арабским.

Джавед Некунам должен был играть в клубе эмирата Шарджа, трансфер стоил два миллиона долларов. Однако глава иранской федерации футбола Али Кафашян заблокировал этот трансфер и заявил, что Некунаму и восьми другим иранским футболистам, которые должны были играть за клубы ОАЭ, будут возмещены их финансовые убытки.

В мае 2012 года Иран подверг критике компанию Google за то, что на ее картах Персидский залив обозначался лишь как "Залив". С тех пор на картах Google залив называется как Персидским, так и Арабским. В 2010 году власти Ирана предупредили авиалинии, на экранах самолетов которых залив называется Арабским, что им не будет разрешено пользоваться иранским воздушным пространством.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...