UA

Иран уличили в поставках оружия повстанцам в Йемене

01.05.2015, 06:48
Иран уличили в поставках оружия повстанцам в Йемене - Фото
Проиранские повстанцы-хуситы в Йемене (фото - ЕРА)
Экспертная комиссия ООН располагает данными о поставках оружия Ираном йеменским повстанцам-хуситам с 2009 года.

Данную информацию предоставила группа экспертов Комитету Совета безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана, сообщает AFP. 

В 2013 году власти Йемена задержали иранское судно "Jihan" с партией оружия на борту. Как отмечают эксперты, поставки оружия Ираном хуситам осуществлялись морским путем как минимум с 2009 года. 

Власти Ирана всячески опровергают информацию о поддержке хуситов в Йемене. Ранее Вашингтон высказал просьбу Тегерану использовать свое влияние на хуситов с целью прекращения огня в Йемене. 

Напомним, ранее контролировавшие лишь относительно небольшую территорию на севере Йемена проиранские шиитские повстанцы (хуситы) в начале 2015 года предприняли массированное наступление. В результате повстанцы захватили столицу страны Сану и другие крупные города, фактически отстранив от власти президента Абд Раббо Мансура Хади. 

Yemen_war_detailed_map.png


Ситуация в Йемене на 28 апреля (зеленым цветом обозначены районы, подконтрольные проиранским повстанцам-хуситам, красным - легитимному правительству, серым и черным - Аль-Каиде и ИГ), карта - wikipedia.org

Хуситы требуют для шиитского меньшинства Йемена равных с суннитами прав и участия в управлении государством. Повстанцам противостоят регулярные силы, поддерживающие легитимного президента, и различные добровольческие отряды местных племен. Кроме того часть территори страны захвачена группировками Аль-Каида и "Исламское государство", которые воюют и против хуситов, и против правительственных войск.

26 марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене. Авиация наносит удары по инфраструктуре связи, используемой хуситами, и их позициям. Помимо этого, коалиция поддерживает местные движения, ведущие борьбу с мятежниками.

21 апреля саудиты объявили о завершении военной операции "Буря решимости" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Ее задачей, как утверждается, станет восстановление политического процесса, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Де-юре законченная военная операция коалиции де-факто продолжается: ВВС союзников продолжают наносить удары по Йемену.
  
По материалам: ZN.UA

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости