Иранские хакеры взломали компьютеры американского ВМФ

Иранские хакеры взломали компьютеры американского ВМФ - Фото
Чак Хейгл (фото - ЕРА)
28.09.2013, 11:56

Хакеры не похитили никакой важной информации, однако мощь кибератаки вызвала у Пентагона серьезные опасения

Американские чиновники, чьи имена не разглашаются, сообщают о том, что группа иранских хакеров, работающая на правительство либо поддерживаемая им, произвела кибератаку на компьютерную сеть американского ВМФ. В этой сети не содержалось засекреченной информации, но факт атаки сильно встревожил военных.

По словам источников, хакеры не похитили никакой важной информации, однако мощь кибератаки вызвала у Пентагона серьезные опасения. Отмечается, что постепенно развившиеся у иранцев навыки хакерства стали предметом тревоги американских военных так же, как и мастерство их китайских коллег. Министр обороны США Чак Хэйгел, глава Комитета начальников штабов Мартин Демпси и Конгресс уже поставлены в известность. Иранские власти еще никак не прокомментировали происходящее, сообщает Russia Today со ссылкой на Wall Street Journal.

Предыдущие иранские кибератаки и попытки электронного шпионажа были нацелены на американские банки и объекты энергетики. США уже заподозрили "иранский след" в атаках на свои финансовые учреждения - Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citigroup. Инциденты обошлись Wall Street в десятки миллионов долларов. По словам совладельца частной компании по безопасности CrowdStrike Дмитрия Альперовича, объем трафика, передаваемого на сайты банков, "беспрецедентный".

Как отмечает Альперович, во время некоторых атак информация поступала со скоростью до 100 гигабит в секунду, что в 10-20 раз выше, чем при обычной DDoS-атаке. Примечательно, что ранее западные эксперты весьма скептически относились к данным возможностям Ирана, в первую очередь из-за его технической отсталости. Но после мощной компьютерной атаки со стороны США на предприятия иранской ядерной промышленности в 2010 году Тегеран форсирует разработку собственных хакерских систем.

Этой весной с помощью хакеров Китай получил доступ к чертежам самых продвинутых вооружений США. В СМИ просочилась информация Научного совета Минобороны США, предназначенная для руководства Пентагона, о том, что в распоряжение хакеров попали свыше двух десятков чертежей, имеющих важнейшее значение для американской противоракетной обороны и авиации.

Напомним, президенты США и Ирана пообщались впервые за 34 года. Барак Обама сообщил, что говорил в пятницу по телефону с Хасаном Роухани. Это был первый контакт между лидерами двух стран с 1979 года, когда были разорваны дипломатические отношения между ними.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...