Захваченный сегодня утром премьер Ливии освобожден

Захваченный сегодня утром премьер Ливии освобожден - Фото
Али Зейдан (фото - ЕРА)
10.10.2013, 13:17

Инцидент произошел после того, как Али Зейдан обратился к странам Запада с просьбой помочь обуздать боевиков в Ливии

Премьер-министр Ливии Али Зейдан, схваченный сегодня утром при невыясненных обстоятельствах, освобожден. Об этом сообщают источники в правительстве страны.

Вооруженные люди из отряда, формально подчиненного ливийскому правительству, увезли премьера из гостиницы в Триполи на рассвете. Группировка, называющая себя Оперативная ячейка революционеров, заявила, что Зейдан "арестован по указанию прокурора" и связала это с операцией по поимке Анаса аль-Либи, вывезенного из Триполи американским спецназом в минувшую субботу.

Правительство отрицает наличие ордера на арест премьер-министра. В заявлении на сайте правительства страны говорилось, что премьера увезли "неизвестно куда по неизвестным причинам".

В Ливии появилось множество вооруженных формирований, формально находящихся в ведении тех или иных министерств, но фактически нередко действующих самостоятельно. Оперативная ячейка революционеров формально подчиняется министерствам обороны и внутренних дел.

Во вторник Али Зейдан обратился к странам Запада с просьбой помочь обуздать боевиков в Ливии. Премьер-министр признал, что его страна не в состоянии справиться с вооруженными исламистскими группировками на своей территории без помощи Запада.

В субботу американский спецназ захватил и вывез из Триполи Анаса аль-Либи, которого Вашингтон считает одним из лидеров Аль-Каиды, ответственным за организацию взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. В понедельник ливийские власти потребовали от американского посла официальных объяснений.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...