Исследователь NASA: Надо лететь на спутник Сатурна искать жизнь

15.01.2020, 09:32
Исследователь NASA: Надо лететь на спутник Сатурна искать жизнь - Фото
Энцелад (фото - NASA)

В 2017 году аппарат Cassini обнаружил на Энцеладе жидкую воду и органические вещества, но сгорел в атмосфере Сатурна, оставив вопрос открытым

Исследователь NASA Эдвард Стоун, один из создателей программы Voyager, предлагает лететь на спутник Сатурна Энцелад и начать там поиски внеземной жизни. Об этом сообщает The Guardian.

"Нам действительно нужно вернуться и начать поиск жизни на этом спутнике. Мы знаем, что водяной лед там испаряется - фонтанирует - на южном полюсе. Все время идет снег. Это означает, что под поверхностью льда есть жидкая вода. Здесь, на Земле, где есть вода, есть и микроорганизмы", - объясняет ученый.

Читайте также: Зафиксирован загадочный повторяющийся радиосигнал из космоса

Стоун отмечает, что впервые о наличии льда на Энцеладе стало известно в 1980-х годах благодаря аппарату Voyager. В то же время фото было недостаточно четким.

В 2017 году аппарат NASA Cassini прошел возле гейзеров спутника и подтвердил наличие жидкой воды и орагнических веществ, подобных тем, из которых строятся живые организмы на Земле. Однако вскоре Cassini вошел в атмосферу Сатурна и сгорел, оставив вопрос о наличии жизни на Энцеладе открытым.

По словам Стоуна, Энцелад сейчас является самым перспективным местом для поиска жизни в Солнечной системе.

Читайте также: Американский ученый показал "доказательства" жизни на Марсе: фото

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II