Италия: Индия нарушила Венскую конвенцию, запретив послу выезд

Италия: Индия нарушила Венскую конвенцию, запретив послу выезд - Фото
Итальянский премьер-министр Марио Монти (в центре) с двумя морскими пехотинцами, прибывшими в Италию (фото - EPA)
18.03.2013, 23:34

Верховный суд Индии запретил послу Италии выезжать за пределы страны и постановил, что он больше не обладает дипломатической неприкосновенностью

Италия обвинила Индию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, являющуюся ключевым международным договором в области дипломатического права, из-за запрета на выезд из страны итальянского посла Даниэля Манчини.

В заявлении Министерства иностранных дел Италии говорится о том, что дело двух итальянских морских пехотинцев, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков в 2012 году, должно быть рассмотрено в соответствии с международным законодательством, сообщает Русская служба Би-би-си.

В понедельник, 18 марта, Верховный суд Индии запретил Манчини выезжать за пределы страны из-за отказа Рима передать итальянских морпехов индийской стороне, а также постановил, что посол больше не обладает правом на дипломатическую неприкосновенность.

Ранее итальянский посол дал личные гарантии того, что отпущенные судом в Италию моряки вернутся в Дели после голосования на парламентских выборах. После вынесения судебного постановления Манчини заявил, что позиция его страны по данному вопросу поменялась.

Власти Италии утверждают, что убийство произошло в международных водах, не находящихся под индийской юрисдикцией, и потому подозреваемых необходимо судить в Италии, в то время как Дели полагает, что убийство произошло в территориальных водах южного штата Керала.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...