Итальянский врач провел пробную операцию по пересадке головы

22.09.2016, 13:42
Итальянский врач провел пробную операцию по пересадке головы - Фото
Серджо Канаверо (фото - Vk.com/desireforlife)

В рамках эксперимента полиэтиленгликол ввели в пораженные участки спинного мозга и за счет этого было достигнуто восстановление связей между нейронами

Директор Туринской передовой группы нейромодуляции Серджо Канаверо готовится к уникальной операции, в рамках которой впервые в мире будет трансплантирована голова человека, пишет espreso.tv со ссылкой на Gizmodo. Добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает от спинальной мышечной атрофии - тяжелого наследственного заболевания. Предполагается, что операция состоится в 2017 году и будет стоить около 10 млн евро.

Весь научный мир с интересом следит за действиями Канаверо. И теперь нейрохирург представил видео своего эксперимента, в котором участвовали животные: мыши и собака. Канаверо не отрезал головы животным, ограничившись вскрытием их позвоночника. Именно сложность восстановления позвоночникак считается одним из главных препятствий на пути к полноценной трансплантации человеческой головы.

Итальянский врач провел пробную операцию по пересадке головы

Собака начала ходить через три недели после эксперимента (фото - C-Yoon Kim) 

Нейрохирург рассказал, что в рамках эксперимента был использован полиэтиленгликоль: его ввели в пораженные участки спинного мозга и за счет этого было достигнуто восстановление связей между нейронами.

Всего в эксперименте были задействованы восемь крыс и одна собака. По словам Канаверо, крысы смогли ползать через несколько недель после операции. Собака начала ходить через три недели после эксперимента.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов