Из России, без любви: мировые СМИ о разводе Путина

07.06.2013, 10:53
Из России, без любви: мировые СМИ о разводе Путина - Фото
Супруги Путины заявили вчера о разводе

Супруги Путины, редко бывающие вместе, вчера встретились для того, чтобы расстаться

В высших эшелонах власти и даже среди простых россиян ни для кого не было секретом, что брак президента Владимира Путина и его супруги Людмилы давно распался. Однако, официально объявив о разводе, Путин нарушил многолетнее табу, - сказано в материале La Presse.

"Это беспрецедентное для России явление, - считает эксперт по российским элитам Ольга Крыштановская. - Последние два столетия никто из русских правителей не приподнимал завесу тайны над своей личной жизнью". По стране уже давно ходят слухи, что у российского лидера тесные отношения с гимнасткой Алиной Кабаевой, - говорится в статье. В некоторых СМИ даже проскальзывала информация о том, что у пары якобы родился ребенок.

"Для простых россиян это объявление стало всего лишь подтверждением того, что все и так давно знали", - отмечает издание. По мнению Крыштановской, теперь важно узнать, собирается ли Путин вновь связать себя узами брака. Если он женится на молодой девушке, это может возмутить его консервативный электорат, если же останется холостяком, его рейтинг, наоборот, пойдет вверх, - считает она.

The New York Times в свое заметке отмечает, что супруги Путины, и так редко бывающие вместе, встретились для того, чтобы расстаться. "Кремль и сам Путин энергично отрицали, что в его супружеской жизни есть проблемы, а газета, которая изложила иную версию, была внезапно закрыта. Но в четверг вечером Путин появился с женой на людях, что случалось редко. Это было сделано, чтобы объявить о расторжении брачных отношений, которым без малого 30 лет", - сказано в материале. Это первый с 1698 года случай, когда действующий правитель России расторг свой брак.

"Истинные обстоятельства личных отношений Путина окутаны покровом секретности. Но 60-летний Путин сделал "чистку" одной из главных тем своего третьего президентского срока: он отгораживается от кремлевских игроков, которым перестал доверять, и делает шаг к консервативному электорату, преданность которого выглядит гарантированной", - говорится в статье.

"Что дальше? Россия - глубоко-консервативная страна, а популярность Путина в значительной мере зависит от поддержки женщин среднего возраста, которые могут негативно среагировать на его второй брак с женщиной помоложе", - рассуждает издание.

Тем временем New Republic констатирет: "И все же мы много лет не видели Людмилу такой счастливой. Отчасти дело в том, что мы много лет почти ее не видели".

Странным моментом издание называет слова президента РФ, что его дочери получили образование в России и живут в России. "Странное заявление для президента страны, если только эта страна - не Россия, где дети элиты обычно живут в Европе. Занятие их отцов - разграбление страны - дело опасное, оно обычно влечет за собой обнищание России, ее превращение в не самое лучшее место для жизни кого бы то ни было. И вообще, удобнее, когда твои жена и дети живут недалеко от твоих денег, надежно укрытых в западном банке", - сказано в материале.

В свою очередь Time пишет, что вчерашнее заявление Путина выглядело "редким проблеском откровенности со стороны человека, чье правительство охраняет его семейные дела не меньше, чем коды от ядерного чемоданчика".

Заранее подготовленное заявление было сделано перед одной-единственной журналисткой государственного канала Россия 24, которая вела себя так, как будто ей только что удалось поймать пару, выходящую после просмотра балета "Эсмеральда", - говорится в статье. "Вы так редко появляетесь вместе, ходят слухи, что вы не живете вместе. Так это или не так?" - спросила она. Пара обменялась понимающими взглядами, после чего Путин заявил: "Это так". Причина, по его словам, в том, что вся его работа связана с публичностью, а "некоторые люди" с этим совершенно не совместимы.

"Путин всегда огрызался, как бульдог, когда журналисты пытались выведать что-то о его личной жизни. Первый и вполне ясный урок по этому вопросу был преподан в апреле 2008 года, когда в одной российской газете вышла статья с сообщением, что Путин бросил жену, чтобы жениться на 24-летней Алине Кабаевой - олимпийской гимнастке и депутате парламента от Единой России, - пишет автор. В течение нескольких часов Московский корреспондент был закрыт.

В вакууме, образовавшемся из-за молчания Путина, появилась целая экосистема слухов и неподтвержденных сообщений. "Годами центральное место среди этих легенд занимало представление о том, что Путин - ловелас и уже давно не живет с Людмилой", - говорится в статье. На этом фоне издание задается вопросами: "С кем сейчас встречается Путин? Есть у него новые увлечения? Может, у него есть и другие дети, о которых нам стоит узнать?"

По материалам InoPressa

Досье на Владимира Путина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить